请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

Steve Rhodes:技术投资关注农业创业

2014-8-31 14:59| 发布者: fanggege| 查看: 925| 评论: 0

摘要: 农业技术创业公司的投资升温有望改变农业市场被巨头控制的局面,越来越多的创业公司会投身到这个与人们生存息息相关的行业中来。Steve Rhodes与Todd Dollinger在1993年创办科技孵化器Trendlines Group,与以色列政府 ...

农业技术创业公司的投资升温有望改变农业市场被巨头控制的局面,越来越多的创业公司会投身到这个与人们生存息息相关的行业中来。

Steve Rhodes与Todd Dollinger在1993年创办科技孵化器Trendlines Group,与以色列政府合作孵化医疗技术创业公司。2011年,Trendlines Group开始孵化农业技术创业公司。沙漠国家以色列通过开发一系列农业、作物保护和灌溉技术帮助本国及许多国家和地区都实现了粮食增产。

投资家罗杰斯在最近的采访中劝年轻人更多的投身到农业中。这或许不是玩笑。根据Industry Analytics公布的数据,2012年共有1亿美元被投向农业技术创业公司,比上一年增长150%。投资参与者包括Andreessen Horowitz和Khosla Ventures等初涉农业技术投资的重量级硅谷风险投资机构。不过,以色列医疗与农业技术创业孵化器Trendlines Group创始人、联合首席执行官 Steve Rhodes在接受《第一财经周刊》采访时表示,农业技术投资的高速增长源自全球农业生产所面临的巨大挑战。当然,这背后也充满了变革和发展的机遇。罗杰 斯相信随着更多投资的加入,以及政府在监管和基础科研上的支持,新兴创业公司将改变农业市场完全被巨头所控制的局面,为农业生产带来更多创新技术。

C=CBNweekly
R=Steve Rhodes

C: 目前农业技术的投资趋势是怎样的?

R: 今年5月我在美国参加一个投资会议,不少大型风险投资机构也已经开始投资农业。每天有10亿人饿着肚子入睡,此外水资源匮乏、可用耕地不足和气候变化也为 农业带来很大挑战。这些都是非常严重的问题,只有通过技术才能解决这些问题。问题越大,机遇也就越大。投资巨头开始注意到农业方面的机遇也就不奇怪了。我 相信我们正处于农业投资和农业创新爆发的边缘。到今天为止,农业技术基本上完全由非常大的公司所把持。未来这些大公司仍将主导市场,但随着投资者对农业技 术机遇的认知加强,我们会在这个领域看到越来越多的创业公司。

C: 政府在农业技术创业趋势里扮演了多大的作用?

R: 农业领域的监管非常严密,而且很多时候必须先经过基础科研才能开发出商业产品。因此政府在农业创业领域扮演了至关重要的角色,不仅仅是监管,还要支持基础 研究。比如以色列目前有超过200个研究小组专门研究农业技术,其中最大的一家研究机构名叫农业研究组织,由以色列农业部资助,它在研发顶尖农业技术方面 享有盛誉。政府在以色列农业技术创业公司的成长中也扮演了非常重要的角色。以色列政府理解早期创业公司的风险很大,私营资本很多时候不愿冒险。因此政府会 通过资金等方面的支持鼓励私营资本承担风险。政府已为我们孵化的每一家创业公司提供60%的种子资金,也就是60万美元,并且不占任何股份。

C: 农业技术公司有什么特殊之处?

R: 农业技术的测试往往有更长的周期,因为有季节的束缚。换作医疗设备公司,随时都寻找医院进行测试。但农业技术公司,或许只能在春天测试新技术,拿到测试结 果之后有时甚至要等到下一年春天才能进行下一步测试。这是农业技术非常不同的地方。当然,还有很多工作必须在户外、田间完成。以色列的很多农业技术创业者 本身就是农民。这些人受过大学教育,能够在每天的工作中发现问题,并想出解决方法。有时他们会和科学家合作开发解决方案。还有一些农业技术创业者则是科学 家,他们的日常工作就是研究各种农业问题。

C: 你觉得在未来15年至20年里,会有什么新趋势在农业技术领域成形么?

R: 精准农业毫无疑问是其中之一。精准农业是大数据和农业交汇的地方。它将过去10年至15年开发的互联网技术和数据处理技术应用到农业问题上。精准农业有点 像医药领域的个性化医疗,将资源分配细化到农场里的一小块田地、牧群里的一头牲畜或者果园里的一棵树。通过先进的传感器搜集、汇总并处理技术,将需求细分 到每一个个体以提升生产力。我们孵化的一家公司就处于该领域,它们开发了一种能放进树干里的传感器,这种低成本的技术能让农民知道每一棵树需要的水量,实 现最恰到好处的培养效果。精准农业是一个非常大的趋势,发展速度很快,并且未来也有很好的增长预期。(采访:黄俊杰)

来源:第一财经周刊


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-22 06:56 , Processed in 0.545482 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部