请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

【果农参考】山东栖霞早、中熟苹果市场分析和预测

2014-9-27 00:17| 发布者: fanggege| 查看: 1744| 评论: 0

摘要:  早、中熟苹果价格的高开,提振了果农和经销商的信心,也使市场交易日渐活跃,随着进入10月后富士苹果开始陆续摘袋,目前的销售形势和销售价格双双趋好,给未来苹果市场带来信心 ...

  又是一年果飘香,随着富士苹果上市的日益临近,早、中熟苹果的市场价格情况如何?销售形势怎样?对栖霞市主要品种的红富士苹果将产生怎样的影响?栖霞市物价局组织人员走访了部分果农、苹果批发市场、经销商及部分冷库主,带着这些问题进行了调查。


  早、中熟果的市场价格形势


  2014年嘎啦苹果一上市,价格就延继去年的高开态势,市场70以上每500克最低价3.2元,最高价达到3.8元,与去年同期的每500克2.3元相比,上涨1.0-1.5元左右,价格涨幅达52.2%,创近年来的历史新高。

  进入9月红将军苹果陆续上市,价格也延继了早熟果的高开态势。一上市,80一级果曾达到每500克5.5元的历史高价,后期均价为3.8-4.0元,而去年同期的最高价仅为3.3元,后期的均价为2.8-3.0元,每500克较去年上涨1.0元左右,价格上涨了30%多。进入9月底,将军苹果处于销售末期,价格有所下降,目前均价在2.8-3.0元之间。

  乔纳金2014年开市最高价为2.8元,均价基本维持在2.0-2.3元之间,而2013年的均价在1.8-2.1元左右,,每500克较去年上涨了0.20元左右,价格也呈小幅上涨态势,但较嘎啦、红将军涨幅来看较为温和。


  销售形势分析


  今年嘎啦苹果、红将军苹果价格继续高开的原因包括:

  一是受产量的影响。去年以来,受到气候条件影响,连续的阴雨天气,苹果开花数量少,着果率低,各苹果主产区纷纷减产,陕西几近绝产,产量的减少是价格大幅提高的主因。

  二是受前期库存剩余富士苹果价格走高影响的拉动。前期市场上气调库苹果价格较高,每500克上涨2.00元多,创近年来的新高,加上节日期交易比较活跃,使库存量进一步减少,市场出现“缺果”,拉动早熟果价格看涨。

  三是受出口拉动影响。部分苹果出口企业反映,价格的上涨,与加大出口不无关系。由于俄罗斯取消了从美国及欧盟国家进口的份额,部分改由中国进口,使供求进一步吃紧,价格上涨。

  四是市场认可度的提升。近年来烟台苹果无论从生产、管理到流通、销售都加大了管理创新,集中技术优势,栖霞市苹果的品种和品质有了进一步的提升,市场认可度不断加强。

  也有部分果农反映,尽管去年受自然灾害的影响,部分果树甚至死亡,但从今年早、中熟果的长势看,普遍个头较大,将有力提振苹果产量,提高果农收入。

  从目前将军苹果的销售情况来看,销售期较往年有所延长,主要是由于今年气温较高,昼夜温差少,使苹果上色慢,生长期延长,这对后期富士苹果或将产生些许影响。


  后期预测


  据调查了解,市场各方一致认为,就早、中熟果的市场价格和销售形势来看,富士苹果价格高开几成定局,只是期望值的高低问题。

  去年,富士苹果的上市价格在3.30-3.50元之间,一方认为,就将军苹果的上市情况来看,今年富士苹果的上市价格应该与将军基本持平,略低,即在4.1-4.3元之间;另一方认为,往年将军苹果的价格对后期上市的富士苹果影响较大,但从这两年来看,由于将军苹果不易储藏,基本不再左右富士苹果的价格或者说对富士苹果的价格指导意义不大,上市价格应在3.5-3.7元之间,略高于去年。

  也有专业人士分析认为,由于今年苹果整体处于减产趋势,所以部分囤货经销商对后期红富士苹果囤货意向较大,再加上早熟苹果上市价格较高,所以后期红富士苹果上市价格将有出现上涨的可能。不过专家提醒,初现销地和产地价格倒挂,经销商赔钱的现象也是不容忽视。

  早、中熟苹果价格的高开,提振了果农和经销商的信心,也使市场交易日渐活跃,随着进入10月后富士苹果开始陆续摘袋,目前的销售形势和销售价格双双趋好,给未来苹果市场带来信心。调查中广大客商纷纷表示,对未来市场充满信心。

  (山东省栖霞市物价局 于天军)


​转发给你的果农朋友,谢谢,我们一起让栖霞更美好


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-22 07:07 , Processed in 0.526029 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部