请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

山东栖霞建高标准新型社区 栖霞开发区创乡村文明新风

2014-10-3 15:51| 发布者: fanggege| 查看: 1026| 评论: 0|来自: 胶东在线

摘要:  山东栖霞经济开发区是1992年经山东省人民政府批准成立的省级经济开发区。全区辖34个行政村,2.8万人口,总面积60.98平方公里,园区规划面积30平方公里,建成区面积8平方公里。近年来,栖霞开发区围绕“打造整洁美 ...

 山东栖霞经济开发区是1992年经山东省人民政府批准成立的省级经济开发区。全区辖34个行政村,2.8万人口,总面积60.98平方公里,园区规划面积30平方公里,建成区面积8平方公里。近年来,栖霞开发区围绕“打造整洁美丽乡村、发展生态特色产业、提升社区公共服务和创树乡村文明新风”等方面做足了工夫。

  全区道路纵横成网

  据山东栖霞开发区工委副书记、管委副主任蒋声岩介绍,2012年年初栖霞开发区总体规划进行了修编,对园区路网、管网、用水、供电等基础设施进行了详细规划,进一步完善了园区配套服务设施,提升了园区整体形象。

  目前,全区道路纵横成网、全部实现了硬化,拥有35KVA和10KVA变电站各一座,现有热电厂、自来水厂、污水处理厂、热力公司和天然气公司各一座,水、电、暖、气等完全能够满足工业生产及群众生活需要。

  医疗服务方面,投资800多万元,在派出所东面新建占地3300平方米的卫生院一处,卫生防疫房屋10间,配备先进的医疗设施,目前正在进行内部装修,即将投入使用;学校教育方面,计划投资2500多万元,建设一处占地48亩的现代化教育中心,将小学、幼儿园纳入一体化管理,目前正在进行规划设计,明年开工建设;环境改善方面,近两年共投资2500多万元,对古蛇线、山东路、湖北路等多条道路两侧及高速路出口、文化广场等几个重点区域进行了绿化,共栽植银杏、速生法桐等行道树6000多棵,栽植龙柏、紫荆等各类花灌木300万余株,绿化面积6万多平方米;投资850余万元对燕地河河道景观进行打造,现基本完工,园区环境不断优化。

  打造优美人居环境

  近年来,以市委、市政府开展的城乡环境卫生整治为契机,栖霞开发区管委对全区34个村及驻地主要干道、农村村路、河道环境卫生进行了彻底整治。

  “先期在大潘家、东北桥、大北桥、泗水、曹家庄打造了五个试点村,在大潘家村召开全区各村支部书记、村委主任现场会,现场观摩大潘家村环境卫生整治情况,安排布置了全区34个村的环境卫生清理工作。”栖霞开发区工委副书记、管委副主任蒋声岩说,后期,又打造了小潘家、前法卷、后法卷、小夼、朱家五个试点村,保证全区每个村周围都有一个试点村,给其他村树立了标杆,便于其他村学习经验。

  目前,全区34个村均按市里要求进行了环境清底,配齐了保洁员,安装了垃圾箱,村居环境明显改善

  在探索建立长效机制方面,将驻地周围村纳入驻地垃圾一体化管理,园区两台垃圾车负责清运纳入一体化管理村的垃圾清运工作。拉臂钩垃圾车主要负责偏远村庄的垃圾清运。下一步,将与潍坊康洁公司对接,由专门的经营公司负责垃圾的清运处理及卫生保洁,打造专业化的垃圾处理队伍。

  清底阶段,管委出资17万元作为经费,根据每个村户数发放清底资金,剩余资金对条件差的村进行二次分配,为全区34个村的清底工作提供资金支持。同时,对各村环境卫生整治工作进行全面验收,分出一、二、三类村,管委拿出5万元,重点对书记、主任进行考核奖励,并将城乡环境整治工作纳入农村岗位责任制考核,每年底村干部拿出工资的20%作为绩效考核。

  另外,为了解决好群众反映强烈的粉尘污染问题,成立了粉尘污染专项整治领导小组,重点解决好水泥、矿山、采石场等企业生产和运输过程中造成的环境污染。

  发展高效生态产业

  按照“一村一品,错位发展”的思路,栖霞开发区大力发展特色农业和生态农业,重点抓了后法卷生态农业专业村,骚志蜜蜂养殖专业村,前法卷甜瓜种植专业村,大潘家、泗水、中桥蔬菜草莓种植专业村等特色产业培育和推广工作,聘请专家进行技术指导,引导他们成立专业合作社,形成规模适度、特色突出、效益良好和产品具有较强市场竞争力的农业生产体系,促进现代农业的可持续发展,不断壮大村级经济实力,拓展农民增收空间。

  另外农民增收方面,围绕城乡一体化,计划在卫生院原址上建设商贸区,大北桥社区除建设住宅楼外,还建设涵盖酒店餐饮、连锁超市、休闲会所、医院门诊、农贸批发以及幼儿园、游泳池等配套设施的城市综合体,有效带动三产服务行业的发展,为当地群众提供更多的增收机会,解决当地就业300人。

  为了高标准建设农村新型社区,2012年园区规划修编时,对农村社区建设进行了规划论证,目前,重点抓了三个社区的建设。

  大北桥社区建设工程正在进行,大北桥村采取整村搬迁置换土地的方式,规划135亩土地建设住宅楼,其中安置面积38亩,该工程总投资7000万元,规划建设5+1式楼房12栋,建筑面积28万平方米,安置区7月份开工,年底全部完工。

  大潘家社区二期工程占地8.3亩,投资1000多万元,在大潘家村西建设3栋住宅楼,建筑面积约1.1万平方米,目前工程基本完工。燕地村商住楼建设工程投资1200多万元,建筑面积8000平方米,2012年7月份已开工建设,即将交付使用,该社区主要为燕地村大龄青年提供结婚用楼,解决该村批不下宅基地,大龄青年结婚无住房问题。

  “下一步,结合汽车零部件产业园项目建设,规划将前泥沟、中泥沟、泗水村、水道观四个村规划为两个社区,置换出更多的土地,用于发展汽车零部件项目。”栖霞开发区工委副书记、管委副主任蒋声岩说。

  抓好农村道德建设

  为了加强文化基础设施建设,园区还投资600多万元,在驻地改造了占地面积2.5万多平方米的文化广场五处,安装健身器材60多套,为居民休闲、娱乐、健身提供了场所,每天早晚,广场都有秧歌、京剧、太极拳、健身舞等表演活动,吸引了许多群众参与,活跃了驻地文化生活,目前驻地舞蹈队、太极拳、太极剑队等各类文艺团体5个。在农村,建起了大潘家、水道观、东北桥、前高格庄、骚志、后法卷等16处文化大院和健身广场,配备健身器材30多套,健身舞蹈队达到了21支。

  园区每年都聘请市吕剧团在我区各村进行文化演出,今年7月份已演出6场,12月份再次演出6场。同时积极与市电影公司联系,闲暇时节邀请下乡放映电影,娱乐群众身心,满足群众精神文化需求。

  在加强农村道德建设方面,在大潘家、东北桥、前法卷、后法卷、大北桥5个村打造文明乡村示范点,每个村均打造了文明一条街,设立了道德讲堂,以“道德讲堂”为载体,设立善行义举四德榜,“通过‘群众评群众、群众选群众、群众学群众’的形式,开展‘好邻居、好媳妇、好婆婆’等活动,推出了一批基层道德先进人物,发挥其对身边群众的示范引领作用,营造了良好的道德氛围,促进广大群众道德素质不断提升。“栖霞开发区东北桥社区党支部书记刘永乐说。

  资金投入方面,园区道路、绿化、管网等基础设施建设资金全部由管委投入。在农村,管委每年拿出100万元用于补贴农村的民生工程,鼓励农村两委干部多办好事、办实事,今年已补贴110多万元,预计全年补贴将达到200万。另外,包村部门每年到村帮扶部分资金,有的村在外能人较多,书记又有头脑,村里有事需要资金时,外出活动能筹集部分资金。大潘家、东北桥等村还自己开发新楼盘,租赁和外卖,不断发展村集体经济,用于发展村各项事业。(侯嘉伟)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-22 06:55 , Processed in 0.550155 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部