请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山东推进土地确权颁证 农民可带证进城落户

2014-10-19 15:53| 发布者: fanggege| 查看: 714| 评论: 0|来自: 中国新闻网

摘要: “不管咱走到哪,地种在谁手里,这几亩地还是姓张。”说这话的叫张荣,高青县青城镇张巩田村村民。10月10日,记者到村里却没找到他。张荣夫妇一直从事铝合金装修,尽管县城市场更大,但他们舍不得家里的几亩地不敢走远,今 ...

  “不管咱走到哪,地种在谁手里,这几亩地还是姓张。”说这话的叫张荣,高青县青城镇张巩田村村民。10月10日,记者到村里却没找到他。张荣夫妇一直从事铝合金装修,尽管县城市场更大,但他们舍不得家里的几亩地不敢走远,今年却已在县城定居。见到记者时,他拿出一个小蓝本,“因为地有证了,土地放心地流转出去了。”

 在我省,农村土地流转面积已经超过1800万亩,占总数比例近20%,促使张荣们下决心的,正是眼下推开的农村土地确权颁证工作。它像一颗“定心丸”,让越来越多的农民不再被土地束缚,开始享有更多的财产权利。

 省农业厅经管处处长肖培强说,二轮延包后,农村土地权属不清的问题一直存在。土地是农民的命根子,因土地造成的矛盾势如水火,成为农村的主要矛盾之一。

 “权属都闹不清,何谈土地流转?”搞了多年的农村信访工作,东平县农业局土地承包管理科科长兼信访办主任谢德璋,为调处农村土地纠纷没少费心思。土地确权颁证成为当地的“一把手工程”,东平也是我省此项工作进度最快的县域之一。

 “农民的每一块承包地都划定了坐标,在空间位置上实现了绝对定位。”省委农工办主任王泽厚表示,这项工作要经得起历史检验,扛得住农民质疑,杜绝夹生饭和回头路。

 去年,我省就提出,争取用3年时间完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证,比全国提前两年。截至8月底,45808个村(社区)完成土地承包经营权登记环节的工作,占总数的60.82%;24693个村(社区)颁发承包经营权证书,占总数的32.78%,年底将达50%以上。其中,东营、淄博、潍坊、枣庄、青岛、临沂进度较快。

 确权颁证让我省农村产权制度改革渐入佳境。青岛、枣庄、潍坊、淄博、泰安成立农村产权交易市场,22个县(市、区)建起县级交易中心(所),枣庄、潍坊、泰安所有涉农县(市区)全部建起了产权交易中心(所)。寒亭设立了面向全省的综合性产权交易机构。在交易市场中,土地承包经营权流转交易占大头。

 省农业厅厅长王金宝说,土地确权为下一步土地流转和上市交易打牢基础,让农村产权要素“流动”起来,把农民“口袋里”的生产力释放出来,同时把部分农民“解放”出来,农民未来将带着土地确权证书进城落户。

 山东省农村土地承包确权登记颁证工作时间线路图

 2013年

 省委1号文件提出争取用三年时间基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作

 2013年8月23日

 确权登记颁证试点面扩大到所有涉农县市区

 2014年

 省委1号文件提出2014年全省50%的村、社区完成确权登记颁证任务

 3月22日

 全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作座谈会在济宁召开,确定我省为全国整省试点单位

 6月

 省财政厅将第一批确权登记颁证工作补助资金拨付各市,共计6.19亿元

 9月5日

 研究部署加快农村土地承包经营权确权登记颁证信息化建设

 记 者 赵洪杰 通讯员 刘元阁 李峰


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论