请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

栖霞“果二代”的电商之路

2014-12-13 18:51| 发布者: fanggege| 查看: 3692| 评论: 0

摘要: 近10多年来,栖霞苹果以其优良的品质享誉国内果品市场,支撑这一市场奇迹的主打产品就是国人熟知的红富士苹果。很自然,目前充斥于淘宝网的栖霞苹果也是以红富士为主,而且已经从淘宝走出了许多专业经营红富士苹果的 ...

  经济导报记者 牟德鸿 栖霞报道

  9日清晨的一场薄雪,给地处胶东腹地的栖霞市石家庄村披上了一件斑驳的银装。

  “这些‘艺术苹果’要等到临近春节的‘情人节’时,才能推到网页上。”有着一副黑红脸堂的林春波,把几个带有各种爱情题材图案的“艺术苹果”放在电脑前,面带几分俏皮的笑,略有所思地告诉经济导报记者,“现在还只能先推我的主打产品‘印度青’。”

  他的淘宝网[微博]店的网页上,几幅醒目的印度青苹果和自家果园的照片占据着大半个屏幕。

  两年前,供职于烟台一家媒体、从事了7年广告业务的林春波,放弃了他的城市梦,回到家乡开始了他的淘宝电商生涯,而所经营的主要产品,就是苹果。

  但是,这条电商之路并不平坦……


  回乡创业


  9年前,林春波从烟台一家不算出名的高校毕业。通过亲戚介绍,他进入一家媒体工作,从事广告经营业务。这让他曾经打定主意告别世代务农的生活,和许多来自乡下的孩子一样,在父母的帮助下在烟台买一套婚房、娶妻生子,然后通过打工攒钱还清房贷,实现从一个乡下子弟到有车有房的城里人的“成功转型”。

  “曾经,我觉得这个梦离我是那样的近。”回忆起当年的风光,林春波颇有几分神采飞扬,但很快,一丝惆怅爬上了他的面庞。

  天有不测风云。因少不更事,林春波在一场酒后驾车引发的车祸中几乎毁容。在花光自己和父母的积蓄后,林春波的城市梦一朝告破。

  卧床养伤和伤愈之后,林春波一度在一家政府背景的网站打工。此间,他耳闻目睹了许多同龄人回家做苹果电商的成功案例,逐渐萌生了回家创业、做苹果电商的念头。

  终于,2012年的冬天,林春波回到了当年自己的城市梦想的出发地:离栖霞市区3公里之遥的石家庄,一个不过百户人家的小村庄。


  钟情“印度青”


  近10多年来,栖霞苹果以其优良的品质享誉国内果品市场,支撑这一市场奇迹的主打产品就是国人熟知的红富士苹果。很自然,目前充斥于淘宝网的栖霞苹果也是以红富士为主,而且已经从淘宝走出了许多专业经营红富士苹果的知名淘宝网店。

  “我势单力薄,如果也经营红富士苹果,后果根本不敢想象。”林春波告诉导报记者,因为家里种植了7亩印度青苹果,他首先把目光投向了那几十棵有着几十年树龄的果树。

  “我到网上查了查,当时还没有一家淘宝网店经营‘印度青’。所以,我越琢磨,越觉得应该做‘印度青’。”林春波一时来了兴趣,神情中多了些难掩的稚气。他认为,南方人尤其是东南沿海地区的消费者大多不太喜欢红富士苹果的酸甜品味,而口感致密、香气浓郁、甜头十足的“印度青”应该让他们的味蕾更为受用。

  这种剑走偏锋的经营策略果然奏效。2013年他的淘宝网店连续数月保持着同品类网店榜首的位置,经过他精挑细选的近3000斤“印度青”苹果很快销售一空。高峰期的时候,他曾通过快递公司一次发10件货。

  2014年6月份,林春波趁热打铁在烟台注册了属于自己的“烟台果香忆果蔬有限公司”。除此之外,他还四处联络,在周边几个乡镇找到了多家种植“印度青”苹果的果农,与其签订了供应协议,让他能够在今年秋天从容地从充足的货源中挑选出5000多斤品相更好、质量更高的苹果,并且一上架就收到了很多订单。


  义利之辩


  “今年明显感觉竞争压力大了。”在谈及淘宝上近期出现的几家同样经营“印度青”苹果的竞争对手时,林春波表情有些凝重。“周边乡镇的‘印度青’这些年陆续被伐掉了许多,现存的果树数量已经十分有限,虽然还不至于出现货源紧张,但是已经开始的价格竞争让人有些扛不了……”

  让林春波有些始料不及的是,今年的经济不太景气,也波及了网上苹果生意。许多店家纷纷抛弃往年10斤装的大规格包装,改用了5斤装的小规模包装。林春波为此不得不临时加印了几百个5斤装,并且加厚瓦楞层以增强抗震性能的新款包装箱。

  “和网上那几个没见过面的对手竞争,我倒没有什么顾虑。但是眼下我有一个新的计划,想实施吧,却总是感觉抹不开面子。”这个身高1.75米的大男孩,竟然流露出几分羞涩。

  原来,他在自己开淘宝店之前,曾在当地一家专业经营被当地人称作“艺术苹果”的果品公司打过工。正是这段时间,他熟悉了开网店的业务。这家公司每个苹果10元的价格,让他这个果农的儿子深知这意味着什么,更让他在心里埋下了“早晚我也得做‘艺术苹果’”念头。   林春波开网店之后,因为“前东家”知道他做的是“印度青”,所以双方一直保持着一团和气。迫于日益激烈的市场竞争压力,林春波今年秋天开始实施“做‘艺术苹果’”的计划,看来注定要打破这团和气了。

  说话间,林春波钻进厢房,那里储藏着今年他在自家的十几棵红富士苹果树上试验性制作的近千枚“艺术苹果”。在揭掉一层镂空的贴膜之后,以爱情为题材的几款图案显现在导报记者面前,正午的骄阳下,几个图案清晰、画面生动的“艺术苹果”显得格外赏心悦目。

  “我做过广告,平面设计是我的强项,而且题材上我也肯定会涉及更多的领域,比如公司庆典、校友聚会、生日派对等……”林春波一时兴起,滔滔不绝地向导报记者诉说着他的宏伟计划。

  “以前我一直和人家说我不会做‘艺术苹果’,这下肯定要得罪人家了。”回到眼前的现实之后,林春波喃喃叹道,“可是没有办法,我得伺候为我住院花掉所有积蓄、体弱多病的老妈,还得养活老婆孩子……”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们
  • 信息部:888888888@163.com
  • 管理投诉部:888888888@163.com
  • 联系我们
  • 官方客服QQ:527001650
  • 微信公众账号:qixia360
  • 微信二维码,扫一扫

小黑屋|手机版|Archiver|栖霞网 ( 京ICP备14029665号-6

GMT+8, 2017-11-22 07:09 , Processed in 0.526807 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部