请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

房联社:互联网如何才能颠覆房地产业?


文:柳华芳 本文为房联社(微信公众号:fanglianshe)-房地产自媒体特约撰稿

房地产业是个让大多数又爱又恨的行业,有的人通过房地产行业发大财,很多人抱怨高昂的房价和脆弱的建筑质量,加上我好朋友–一位长春建筑质量很好的承建商遭遇了资金链危机,让我忍不住要谈谈这个本来不愿意谈的话题:互联网如何才能颠覆房地产业?

虽然最近部分自媒体群体喜欢用互联网思维来忽悠传统企业,不过,我始终认为这不是个思维的问题,是个能力的问题,大多数所谓的自媒体人他们自己根本就没有真正做过互联网,互联网思维就是一个忽悠的词儿。互联网颠覆了不少行业,比如报纸、报纸分类广告、传统零售业、手机销售店等等,但是要真正颠覆资本雄厚、很重很长链条的房地产业却不是那么简单的事儿。

  无论是改变还是颠覆,路径选择尤为重要

互联网造不出房子来,那么以什么样的方式和路径来改变或颠覆房地产呢,目前有不少比较成功的房地产销售或租赁网络渠道的网站,也有不少房子装修、设计、建材、环保等方面的网站,这些多数是以解决信息不对称为主要目标,那么,接下来会有什么更好的颠覆路径呢?听柳华芳给你说说看:

1、房地产供应链的标准化和电商化

房地产供应链在我的理解里包括设计、施工、材料、装修、电路管道、园艺、文化、近场零售和消费等环节,目前一些知名的房地产商如龙湖、万科等也许已经大多数都已经做到了标准化,而大多数中小房地产商是做不到标准化的,所以,房地产设计机构可以通过模块化、情景化的标准化设计产品来更低成本供应给数量很多的中小型房地产商。

电商化是房地产商开放房地产综合体的一个信息化平台,如果不能做到信息化,那么,房地产商的综合体项目的附加值和持续服务盈利能力就会被削弱,通过电商化整合整合供应链和业主服务环节,可以让社区变得更加智能化和便利化。房地产商基本上不具备构建和开发这样复杂而庞大电商系统的能力,这就是互联网公司的机会,不仅可以输出给大型地产商,也可以输出给二三四线的小房产商。

2、创业盘活–厄余资产的互联网化再利用开发

互联网最大的能力是开放透明的公平信息市场,而房地产领域随着多年的疯狂建设、工厂倒闭、不舍得出租等等各种因素产生了大量劣质或厄余资产,这些资产共同特点是不适合个人出租居住用途,而一旦闲置下来就造成极大的浪费,这时候互联网应该发挥作用了。

被淘汰的厂房可以简单改造成车库创业的工作场所,也可以通过众包创意进行二次再创造,比如北京望京的798里的老厂房不少被开发为企业开大型发布会的场所,社区里被改造成各种文化创意类的各种作坊。如果通过互联网把类似的资源共享出来,让社会上的有创意的人才来重新发现,就可能变废为宝,即便你本地没有这样的人才,互联网上也有这样的高人。

3、物流地产的互联网化变革和颠覆

物流地产投资也不小,但是社会上很多物流是不需要太庞大的物流中心的,尤其是一些中小型电商的物流,如果利用互联网把全国各地有多余仓库的人们链接起来,大家实时地分享仓库的空间和存积情况,让仓储变得更加众包化,这样是不是可以增加仓库的收入,同时,也能让电商企业或soho创业一族减轻一些物流支出。

假设柳华芳在北京有一个200平的仓库可能要闲置半月,但是对于大型物流仓储公司来说,这点面积不足为道,但是对于一些急需周转仓库的中小电商企业可能很需要,我愿意更低价格来让仓库保持满负荷运行。同样,类似于云计算,全国有很多这样的仓库,全国也有很多苦于仓库周转的创业者,尤其是那些应付天猫双十一的中小型电商企业们。

  要想长期不被房地产压迫,互联网还需要他山之石

上面,我只说了3个方向,供大家参考和讨论,其他的思考留给创业者,或者他们愿意为我支付咨询费。这里,我更想说的是一种有一些理想主义的方式–地产不动,人动。

房地产终归是死的实物,不能随身携带,加上北京糟糕的空气、高昂的物价、疯狂的扫黄,北京已经有一种无屌丝立锥之地的味道,当然北上广深杭也好不到哪里去。要解决这个问题,除了自己的奋斗外,在互联网行业里其实也可以做一些工作,这就是人动。

1、远程办公–适合高知识人群的理想工作模式

互联网行业的龙头老大、企鹅帝国的掌门人马化腾先生,据说最近因腰椎病复发而没能参加两会,看看,pony大老板都这样了,可想而知那些高强度工作的程序猿们会多悲崔,也许我们获得了致富的那一天,我们身体却垮掉了,如果要用健康换生存,那显然体现不出我们互联网行业的高大上。

远程办公早就该大力推广了,在ml都可以远程的今天,工作为什么不可以远程呢,现在国内猿猴们已经开发了不少协同工具,加上有skype、qq等语音视频沟通协作工具,远程协同办公的时代应该早一点到来,这是让北京不堵的最重要的解决方案。老家有的是房子住,而且还能拯救传说中的三四线房产崩盘,利国利民。

2、网络教育–让教育资源分配相对公平化和自由化

大城市人口聚集的很重要的原因在于教育资源的集中,而在线教育越来越发达,有一天我们会在网络上看到完整的教学历程,并且教学质量很不错,让教育资源的分配机制网络化是减弱大城市依赖症的解药之一。

在线教育即可大众内容,也可以专业内容,也可以收费定制内容,这些可以帮助中小城市的企业组织或员工有低成本获取学习机会和迭代知识体系的机会。这样,才能让本地的人才留的住。

3、发现城镇之美-文化上的美和地貌上的美

我过年回家看到那漫山遍野的大风车,真想回烟台老家了,我计划等我事业稍微稳定后就在老家设立办公地方和团队,家乡的美需要用心发现,我们互联网需要去多发现一些城镇家乡之美,才能唤醒我们回去建设美好家园的梦想。

虽然很多人在北京成家立业,但是糟糕的空气也许会让大家改变一些想法,至少我认为可以通过教育变革的互联网进化来改变教育资源问题,而且我也没发现城市的孩子比我优秀了多少,孩子培养问题,我认为连活猪都没见过的城市孩子也挺可悲的。

也许有一天,一群有共同想法和理想的互联网人能一起回到一个梦想开始的地方,来建设另一个安静的、美好的、没有雾霾的新生活。

转自【房联社fanglianshe.com】:http://www.fanglianshe.com/t/161


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

  • 0 关注
  • 1 粉丝
  • 86 帖子