请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刺激小额贷款需求增加的货币动力

  目前全球多家央行放松货币政策,形成一股宽松大潮,在此背景下,不少经济学家预测中国央行年内也将再次降低存款准备金率甚至降息,释放流动性。
  从基本面来看,虽然目前并未表现出根本好转迹象,笔者判断是政策朝放松方向的调整还会继续,但鉴于首先目前国内金融利率市场化已开启,实际利率更大程度取决于各商业银行与小贷公司的定价策略;其次个人小额贷款连续多次的降息对刺激经济作用有限,反倒可能刺激资产泡沫。因此预计央行第四季度会继续通过公开市场操作释放流动性,降低存准率的可能性较大,而年内继续降息可能性则不大。
  但无论是降息还是降准,都是放松货币政策的信号,鼓励企业多投资,银行多贷款,消费者多消费。这样直接刺激了各经济主体经济活动交易量的增加,从而带来更多的金融需求,在某种程度上也会直接刺激小额贷款需求增加。
  小贷公司本身的目标客户是银行不能做或不愿做的中小微企业或个人,这部分客户的市场特点是资金周转快,但盈利水平低,短期资金需求突出。通常资金周转时间在一个月左右,一年周转8~10次,江苏银行网站利润率在2%~3%,这样其年回报额在20%到30%之间,其所能承受的贷款利率一般也不超过20%,通常在12%~18%之间。因此,小贷公司的目标市场利率多在15%左右,这也距离目前的人民银行公布的各期贷款基准利率的4倍(24%左右)距离较远,故如果降准对小贷公司盈利水平影响不大,反而会一定程度增加小额度贷款客户的数量。
  另外,虽然降准可能带来银行贷款头寸充裕,许多客户获得银行贷款相对容易,似乎直接降低了对小额贷款公司资金需求,但一方面考虑到银行贷款的手续相对于小额贷款还是较为繁琐,比如养老金计算方法一笔300万左右的纯抵押贷款,银行审批时间通常为两周到一个月,而小额贷款公司一般3~5个工作日就能放款;此外小贷公司对贷款担保的要求通常比银行灵活很多,在此情况下,资金需求迫切的小额贷款客户还是会选择小额贷款公司而非银行。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

  • 0 关注
  • 4 粉丝
  • 2 帖子