清末山东同盟会曾撰文为“栖霞于七”正名,以此发动民众

清末山东同盟会曾撰文为“栖霞于七”正名,以此发动民众
栖霞新闻
14:02, 30 三月 2022
148
“栖霞于七反清”的话题,如今堪称胶东区域内的一门显学。但在清代大部分时间里,这显然都属于一个禁忌。

在清代官方史料中,于七的事迹记载较为简略,并且常以“土寇”呼之。民间虽然多有传说,但因为“文字狱”的关系,鲜有人敢将传说写在纸上。一些胆子较大的文化人在触碰这一题材时,也是小心翼翼,只是在清廷正史的基础上润色为个人笔记而已。

于七在文字记载中第一次正大光明的以“英雄”的形象出现,大概是在清末的1906年(之所以说大概,是因为可能还有比这更早的,但笔者暂时看到的最早资料就是1906年)。


看到这个年份,很多朋友应该都会联想到相应的时代背景。1905年8月,孙中山领导的同盟会在日本东京成立,当时很多留日学生都纷纷参加,其中就有不少山东人。
根据《山东省志大事记》的记载,“山东留学会徐镜心、丁惟汾、谢鸿焘、彭占元等入会,成为第一批会员。孙中山委徐镜心为同盟会山东主盟人。”在习惯上,同盟会山东分会有时也称作山东同盟会。

山东同盟会建立之后,首先面临的任务就是发动民众、扩展组织。而在发动民众方面,主要的方式就是靠文章宣传。为此,1906年秋,山东同盟会员在日本创办《晨钟》周刊。


在这份宣传杂志中,同盟会员撰写不少反清主题的文章,有的直接是战斗檄文,比如《山东讨满洲檄》,有的通过人物纪事来侧面发动,比如《纪栖霞于乐吾起兵》,后者就是一篇正面描写于七反清事迹的文章。
这篇文章的作者是谁?暂时没有看到详细的记载。山东同盟会员中有很多胶东籍人士,他们对栖霞于七的传说应该都有所耳闻,撰文并不是难事。尤其是谢鸿焘,他本身就是栖霞人(籍贯在现栖霞市亭口镇的杏家庄),老家距离牙山又不远,推测出自他手的可能性较大。
宣传发动和史学考证是两回事,前者不需要精细严谨,能鼓舞人心即可。因此,《纪栖霞于乐吾起兵》在内容上并没有详细考证,而是直接列举了很多民间传说,即使有些听起来让人感觉“太神奇”了。


但瑕不掩瑜,这篇文章不仅有重要的时代意义,并且有一定的史料价值。后世研究山东辛亥以及于七反清历史的学者,大多会提到《纪栖霞于乐吾起兵》。而在胶东姓氏研究方面,文中的一些片段,也可以提供相应的参考。如文中说:“鲁东各县旧家谱牒,于氏为最乱,于氏之谱大抵不详所出,彼此莫能相通,初颇怪焉,后乃知其避乐吾之祸也。”这是提到了于七反清对胶东于氏谱系带来的影响。

下面就节选文中的精彩片段,以飨读者,限于篇幅,不能概全,管窥亦有收获。

1、清圣祖康熙元年,明武举人栖霞于乐吾唱义海上,兵败入嵘山,嵘山今之劳山也。乐吾又称孟熹,世所传于七即其人也。少怀大志,精技击,明亡,日求死士欲复仇,于是登莱豪杰之士多归乐吾。

这段说的是于七起兵的起始。

2、(锯齿山)外口狭仅通人,乐吾身当其隘,提刀而立,旁置大釜,汤方沸,清兵至,辄毙刀下,血凝刀,以汤拂洗之,汤为赤,如此者三昼夜,清兵终莫能入。乐吾知不可久,会天微雪,倒履遁,倒履防兵也,遂奔劳山,入下清宫。方丈问知其乐吾也,哀其志,引入一室,急以沸汤洗其面,面如痘起。清兵至,搜捕莫能得,遂免,亲族友生坐诛,死者无算,父老哀之,时有谚云:“人血流至血管亭,无故发起红河水。”


3、赞曰:自古闾巷崛起之杰,成则为天下雄,败则为万世僇,非达识君子,孰能为之表微阐幽者乎?清兵已定中原,而乐吾崛起海隅与之抗,功虽不就,志固伟矣!二百年后,鲁东西少年蜂起驱胡讨虏,乐吾实为前驱。当其困守山岗,手歼强敌,乘隙自脱,卒老荒岩,智勇过人远矣!俗论不察,清纲方密,以其败而视同乱民。乌乎!是井蛙之见耳,焉能识豪杰之士哉!

这段是文末对于七的评价。其中,作者反对“成王败寇”的传统观念,认为于七“功虽不就,志固伟矣”,也算一位“豪杰之士”了。(本文作者:老隋)
评论 (0)
同类热文
打造滨湖人家·幸福庄园!栖霞市庄园街道美丽乡村建设进行时 打造滨湖人家·幸福庄园!栖霞市庄园街道美丽乡村建设进行时
庄园街道扎实推进党建引领美丽乡村片区建设,充分结合各村实际,制定《庄园街道美丽乡村示范片建设实施方案》,秉承区域化统筹理念,以党建融合发展带动区域发展,根据“适农则农、适游则游”规划原则,形成“全面美化、纵深绿化、科学亮化”布局,以美丽乡村...
31.03.22
259
0
栖霞市 利用工业互联网技术建设智能家居生产线 栖霞市 利用工业互联网技术建设智能家居生产线
栖霞市在松山产业园惠晟智能家居集成新材料项目现场举行项目集中开工活动...
30.03.22
248
0